ВСЁ ТО ЖЕ...

Вячеслав Смирнов 4
Здесь бездонна, кажись, глубина
И безмерная даль океана;
А вокруг нас нудит тишина
Со стеною глухого тумана.

Знаем: где-то вдали берега,
Если выпростать за море взоры…
А в России зима — и снега
С шалым ветром утюжат просторы.

А у нас по каютам тоска
И мыслишек межвахтенных улей;
Но мы помним: уклад моряка —
Испокон тишина перед бурей.

Тут уж сопли свои не пускай,
Докучая молитвами к Богу,
Если вышли в открытый Бискай —
На большую морскую дорогу.

То валяет, то по борту бьет
Тонный молот девятого вала…
Кто там немощно стал и блюет
В потной схватке шального аврала?

Здесь тебе не на твердой земле —
В мягком кресле у телеэкрана:
Трое суток блуждали во тьме,
Восемь — бьемся с волной океана.

Так и хочется руки воздеть
И воскликнуть: «За что ж нам такое?»
А наутро, не веря, глядеть
На зеркальное чудо морское.

Но услада на час и с утра,
А к полудню — исчадие ада…
А в России иная пора —
Милый сердцу уют и прохлада.

Кто-то там посчитает за мёд
Негу теплого моря и юга.
Как ни чванься — Нептун не поймет
Это пекло труда и досуга.

Плюнь на палубу — слюни кипят,
А идти до экватора сутки.
Там, в России, как водится, спят
От степенных мужей до малютки.

Хоть часок бы прохладного сна,
Как бывало, хмельного от ласки…
Но опять набегает волна,
Выводя из несбыточной сказки.

И, набросившись зверем, она
Исчезает в кровавом закате.
Да куда ж ты пропала, страна,
Что нам ходу три вахты… по карте?

Но о карте и нашей тоске
Нет заботы Нептуну, похоже.
Мы обратно спешим налегке,
Повторяя в докуке всё то же…