Натюрморт с сыром. Флорис Ван Дейк

Яков Соловейчик
"В Голландии своей наоборот
Мы разведем с тобою огород"

"Пророчество", И. Бродский, 1965


Голландский сыр - давно уже не сыр,
А символ, наподобие тюльпанов.
Приятно посещать чужие страны,
Где нет чумы, но есть обильный пир.

Обычный нидерландский натюрморт:
Два вида сыра, яблоки и груша.
Для фруктов и коров нужна бы суша,
А там - вода. Сам черт не разберет!

"В Голландии своей наоборот",
Народ разводит скот и огород,
В том месте, где когда-то было море.

Не требуя ни славы, ни наград,
Выращивают даже виноград!
И мужественно выглядят в дозоре.*

24.09.2019.

* "Ночной дозор", Рембрандт Ван Рейн

"Натюрморт с сыром", Флорис Ван Дейк, ок.1615, масло на панели, 82,2х111,2 см.
Рейхсмузеум, Амстердам, Голландия.

фото автора.