Не звени, колокольчик!

Любовь Самарина
Не звени, колокольчик, не рви моё сердце на части,
Не желай своим смехом искристым меня веселить.
Я живая была, а сегодня - лишь только отчасти,
Да и с тем, что осталось, связует  тончайшая нить.

Не звени, колокольчик, мне больно от песен беспечных,
Мой наряд не воздушен, а цветом печально лилов,
Слог мой был, что романс, и я думала, будет так вечно,
А сегодня молчанье теплей и желаннее слов.

Не звени, колокольчик, малиновка летняя словно,
Моей мерой когда-то бывало: «люблю»,  «не люблю»,
А теперь стало мерою - «праведно»  или «греховно».
Видно, жизнь моя в прошлом, теперь не живу я, а сплю.

Не звени, колокольчик, какой непослушный ты, право?
Твой великий собрат зазывает идти всех во храм.
Наша жизнь и вкусна, и смертельная сердцу отрава,
Коль уйти неизбежно… но очень не хочется нам.