Пазл

Фантомпризрачный
* * *

Бог не терпила. Напрасно играть в поддавки с ним.
Судная ночь превратилась в безвыходный свет.
День настоящий давно уже душу покинул,
Ибо в пластмассовых снах настоящего нет.

Люди-модели себя собирают из страхов,
Словно детали из лего шальной мальчуган.
Смотришь, и кукла уже проявляет характер,
Этот трансформер годится на телеэкран.

Учат нас жить с них, отныне, вовеки и присно,
Только мы это спускаем сквозь задний проход.
Мир не готов ни к одной из божественных истин,
Если мерилом успеха стал свой пароход.

Бога спросить? - так он рядом здесь едет в трамвае,
Смотрит в окно, сжав костыль побелевшей рукой.
Только не зная отличия ада от рая,
Можно пожертвовать ближнему левой щекой.

Дверь открывается - люди выходят и входят,
Время катает событий пустой колобок.
В узком салоне теснятся тела бутербродом,
Синий рождественский город как яркий лубок.

Кто рисовал - докопаться до правды непросто,
Если и бог всемогущий - лишь малая часть
Пазла, в котором как рельсы вдруг сходятся строчки,
Чтоб дописать и на этом поставить печать.