Старик и хлеб

Владимир Синявский
Возле хлебного киоска с тростью в сморщенной руке
Пожилой стоял мужчина в чуть потёртом пиджаке.
С наслаждением, с улыбкой изучал ассортимент,
Он смотрел на хлеб и булки, как на девушку студент.

Подошёл к киоску парень и купил большой батон.
Взгляд его случайно встретил грусть в глазах, как лик с икон.
Обратился дед несмело, словно был у алтаря,
Попросил немного денег, речь такую говоря:

"Я не БОМЖ, не алкоголик, не просить, подать бы рад!
Только денег не осталось, а до пенсии дней пять..."
Вынул парень из кармана сдачу, несколько рублей.
Пальцы старика дрожали, словно крылья голубей.

Взял монеты осторожно и прижал к груди своей,
А глаза блестели ярко, как на праздник у детей.
Сосчитав монеты робко, булку сдобную купил,
Постоял, вдыхая запах, откусил, побрёл без сил...

Осень. Лист летит последний, словно день календаря.
Тащится старик устало, как вечерняя заря,
А в его глазах бесцветных, повидавших жизнь и боль,
Сквозь слезу виднелась радость, жажда жизни и любовь...