Восточный экспресс... конкурсное

Янковская Татьяна 2
**<>~~**<>**~~<>**

Жизнь летит как мгновенье под ветром судьбы.
В промелькнувшем окне, за чертой пустоты...
Высшей воле подвластен удел небосвода.
Всё чему суждено, всё случится, увы.

**<>~~**<>**~~<>**

Рассвет, закат - украшают небесный свод.
Но давит бремя всех прожитых лет, забот.
А сложный путь отметает сомнений путы,
В душе оставив познания след и гнёт.

**<>~~**<>**~~<>**



Рубаи - это распространённый жанр лирической поэзии народов Среднего и Ближнего Востока; восточное афористическое четверостишие. Лирическая тема в рубаи испытывает философское осмысление, при том, первые две стихотворные строки (бейт) представляют собой предпосылку, третья строка - итог, который закрепляется афористическим выражением в последнем полустишии.
Рубаи представляет собой строфу из четырёх стихотворных строк (четверостишие), которая состоит из двух бейтов. Полустишия обычно рифмуются по схеме а-а-b-a (реже использовались и другие варианты: а-а-а-а, а-b-а-b, а-b-c-b, а-b-b-а), т. е. первая, вторая и четвёртая строки связаны рифмой. Третья строка, обычно нерифмованная, служит ритмической паузой в стихе.
Расцвет рубаи пришёлся на середину XI века и связан с творчеством великого иранского поэта, математика и философа Омара Хайяма (1048-1131 гг.), автора классических образцов этой жанровой формы. Знаменитые рубаи Омара Хайяма стали признанными афоризмами, сокровищами мировой мудрости. Лапидарная форма рубаи - двухбейтового стихотворения, текст которого не превышает 48-50 слогов, обрела в творчестве Омара Хайяма удивительную ёмкость. В изящных кубиках хайямовских рубаи спрессована мощная художественная энергия. В строках его, как в зерне, заключены глубокие философские рассуждения. Многие из четверостиший построены как маленькая драма: коллизия в экспозиции - кульминация - развязка.
Интересы Омара Хайяма включали не только рубаи. Омар Хайям усовершенствовал календарь; он также понял, как решать кубические уравнения, для чего предложил несколько способов. Но сегодня имя Омара мы чаще ассоциируем именно с поэзией. Его философские высказывания благодаря переводам, искусно превратились в красивые афоризмы с глубоким смыслом и нередко со скрытым подтекстом.



на конкурс "Восточный экспресс" - малые формы "рубаи"
конкурсная площадка - Интерактивный Конкурс-Форум
http://www.stihi.ru/2019/09/16/13