Будет стыдно

Айша Курбанова
             Умукусум, набожная лекарь, взяла кувшин воды и полила сохранившуюся на лугу растительность. Проходящая мимо Умуразият удивилась её поступку:
             – Тётя Умукусум, зачем вы поливаете траву? Всё равно же она высохнет: стоит такая невыносимая жара…
             – Это не просто трава, моя милая, а подорожники – целебные растения. Чтобы они не высохли, я буду часто их поливать, потому что когда хворают, люди ко мне приходят за помощью. Будет стыдно, если я, имея возможность, не окажу им помощь.
 
                ***      
                Душа поэта тоже добродетельна, как у лекаря, чиста, как у младенца; впечатлительна, как у подростка; влюбчива, как у юноши; рассудительна, как у мыслителя. Он, как сострадательный человек, понимает, что будет разумнее, если не тратить время, силы и средства на размышления о суете жизни и неопределённости будущего, а станет строить в неустанном труде и повседневных заботах своё будущее и будущее духовно близких ему людей.