***

Ирина Гилёва
Центральная библиотека
Вся так нарядно разодета.
Здесь новогодний карнавал!
Сегодня вместе он собрал
Любителей литературы.
Поэтов местных здесь фигуры.
Сверкает зал, сияют лица –
Бомонд абатский веселится!
А в хороводе новогоднем
Век восемнадцатый сегодня.
Как прежде, в моде кринолины,
Опять в поклонах гнутся спины.
Здесь снова в буклях парики,
И чопорные старички,
И их стареющие дамы,
И речь французская упрямо,
Слышна меж ними, как тогда.
Смущает мушкой иногда
На бал пришедших кавалеров
И белизною плеч дебелых
Иная дама в бальном платье.
Сегодня предстоит сиять ей!
С Указом здесь императрица –
Застыли в ожидании лица.
Она плывёт, полна величия.
И, маской стянуты приличия,
Все лица повернулись к ней
Все расступились перед ней.
О! Как божественно красива!
И речь её нетороплива.
Сердца мужчин забились чаще,
Как пред богиней настоящей.
Вот звуки слышатся мазурки.
И юных дам уже фигурки
Готовы вам составить пары,
Спешат к ним стройные гусары.
Оркестр безумолчно играет.
И кавалеры приглашают
На вальс смущающихся дам
Они сейчас представят вам
Свои роскошные наряды,
Причёски вычурные, кряду
Традиций бальных сей же час
И менуэт, и контрданс.
Оркестра звуки вдруг смолкают –
К столу гостей всех приглашают.
Столы аж ломятся от яств,
Туда последуем сейчас.
И, чтоб держаться всех традиций,
К столу ломберному сходите.
Любители здесь игр салонных
Себя попробуют сегодня
Кто в играх в карты, а кто в фанты.
Средь них такие есть таланты!
Но отвлечёмся на минутку:
Что там за гам, веселье, шутки?
Ты глянь, Маруся здесь с Володей
На бал попали новогодний.
Из Боково они пришли,
Пампушек разных нанесли.
И хоть не ровня здесь сегодня –
Крестьяне, к ёлке новогодней
Их допустили, так уж быть.
Гостей пусть будут веселить
Своими песнями да хромкой,
Да заводной частушкой звонкой.
В округе знают эту пару.
Сейчас они дадут здесь жару!
И кто есть кто тут – не гадай...
А ну, Ломакин, нам поддай
Ещё аккордик заводной!
На круг все вышли, до одной…
И пусть от зависти все лопнут,
Как каблучок абатский топнет!
Опять Америке не спать –
Уж нас ей не переплясать!
           15.03.2019 г.