Благоразумие

Айша Курбанова
        Мудрец, найдя золото, обронённое кем-то, не поспешит его припрятать. Он, прежде всего, подумает о том, кто его потерял и каково ему после пропажи. Он будет помнить об истине: припрятав чужие гроши, теряешь свои сбережения. Ведь для того, чтобы чувствовать себя блаженным, необходимо помнить, что совесть чиста.

                ***
        Точно так здравомыслящий поэт помнит об истине: «Добро, нажитое нечестным путем, уйдет на то, чтобы совесть очистить». Творческий человек тратит время и усилия, чтобы жизнь его была насыщенной и яркой, а привычки приносили вам радость и успех. Ведь не только добро, но и гениальность сама по себе не приходит. Для её зарождения, становления и развития нужны определённые условия, чтобы у творца вместе с телом не старела душа, чтобы она была чиста, как у младенца; впечатлительна, как у подростка; влюбчива, как у юноши; рассудительна, как у мудреца.