Septembersonett

Римма Батищева
             
              Septembersonett

Wie sanft ist im September Sonnenschein!
Er, schelmischer, berührt so still und zärtlich. 
Verführend kommt er nah, das äußerst regt dich.
Er dringt in dich mit Spiel erregend ein.

Die Julihitze kann ja glühend sein.
Sie ist, wie Pfeffer, brennt so unerträglich.
Der Sonnenschein doch quält den Körper schrecklich.
Du schmilzest ja vollkommen im Bernstein.

Jetzt ist September. Du bist voller Wonne…
Ach, möge diese Zeit fortdauern schöne!
Bleib Augenblick gleich steh‘n! Erwarte noch!

Beeilt euch nicht, ich bitte sehr, Sekunden!
Der Regen, komme später, bleib nur hoch!
Erfriere schnell in glänzende Korunden!
         5-12.09.2019

Сентябрьский сонет

Ах, ласковое солнце в Сентябре!
Лукавый луч коснётся, приникая.
Своим теплом так нежно обольщая.
В тебя войдёт в волнующей игре.

Не так в Июле, в перечной жаре.
От ласк горячих солнц изнемогая…
Его лучи измучат, обжигая.
Расплавишься в горячем янтаре…

Но вот Сентябрь. Ты пребываешь в неге…
Подольше бы пробыть на тёплом бреге!
Остановись, мгновенье, подожди!

Не мчитесь, не летите так, секунды!
Не наступайте, долгие дожди!
Застыньте же в блестящие корунды!
             12.09.2008г.