Расцвели сады

Лейли Забавина
Есть разного рода литературные вечера, где собираются поэты и любители поэзии. Есть так же различные конкурсы и это хорошо. Но почему-то не по душе такие названия, как «Бой поэтов», «Поэтический ринг» и прочее… Хочется спросить: — С кем, с чем боремся, поэты? И сразу представляется картина: летят  стихи печальные на бой и им перед друг другом так стыдно и неловко… Хочется названий для подобных конкурсов как-то потише, потеплее что ли…
А так же «лучший поэт», «поэт года…» — как это понимать? Как можно кого-то назвать лучшим поэтом, поэтом года, и кто даёт этот титул? Кто взял на себя это право? Я ещё понимаю «приз зрительских симпатий».
Напрашивается вопрос: «А судьи кто?»
Все люди разные, так и стихи разные, у каждого автора свой почерк, свой цвет стихов, своя музыка стихов, кто-то пишет для избранного общества, кто-то на определённую тематику, а кто-то просто — пишет, потому что пишется и — всё.
Когда ты видишь, что твои стихи доступны каждому: их читают люди с разным образованием, с мегаполисов и из самой далёкой глубинки, люди разных поколений — это для меня уже хорошо.
Я знаю много слов, которые никогда не употребляю ни в прозе, ни в поэзии, эти слова  мне чужды: мне нравится простой язык, простой и чистый русский язык, с его ласковостью, нежностью, душевностью, слившейся с природой, доступный и понятный даже ребёнку… Мне нравится говорить, писать, думать на этом языке — на простом и чистом.
Два года назад мне написала женщина, что раньше никогда не интересовалась поэзией. После знакомства со мной, она стала иногда читать мои стихи, а теперь уже ждёт каждый раз моих новых стихотворений, как чуда, как чего-то очень близкого. Она стала покупать сборники стихов разных поэтов, в доме уже появилась своя маленькая библиотека. Её жизнь изменилась, она стала любоваться тем, чего раньше не замечала, она писала, что даже походка изменилась и… у неё внутри  расцвели сады…
Достаточно одного такого письма, чтобы понять, что всё не напрасно.
И хорошо-то как, когда кто-то пишет музыку к стихам, кто-то хочет их петь, и кого-то они вдохновляют на новые стихи.
И зачем после этого «бои» поэтов, титулы, почести,
когда у кого-то внутри расцвели сады…!?