Рай ищу в шалаше...

Виктор Игнатиков
Замечательной подруге моей
Марише Казарян Вьен

http://stihi.ru/avtor/masher2005

               В этой грустной душе
               ты бродил, как в незапертом доме...
                Марина Цветаева

* * *

В этой грустной душе
            я брожу, как в незапертом доме,
      убирая печаль,
                и гоняя тоску по углам.
Рай ищу в шалаше,
            а нашёл расписные хоромы,
      а потом невзначай
                разогнал невозможное в хлам.

В этих грёз кутерьме
            среди осени прячется лето.
      Как-то с ним заодно,
                на нелёгком по грёзам пути
Не теряюсь во тьме,
            просто есть тут достаточно света.
      Но, ныряя на дно,
                не однажды его не достиг.

Как постичь тишину?
            Как услышать биение мысли?
      Как осмыслить раздрай,
                что гуляет в чужой голове?
Вновь ныряю ко дну.
            Только думы немного зависли –
      этот пасмурный рай
                заколдует любого навек.

Разбивая клише,
            подзастрявшее в странной истоме,
      выходя на вираж,
                и не видя иного пути
В этой грустной душе
            я брожу, как в незапертом доме.
      Что за вечная блажь,
                не грустя, о любимой грустить?..

      Ташкент, 23.09.2019