Руки отца

Константин Фролов-Крымский
С детства помню умелые руки отца
И, с прищуром, улыбчивый взгляд.
Тень забот никогда не сходила с лица
У войну переживших ребят.

Он судьбу никогда не пытался винить,
Всё своим добывая трудом.
И в тяжёлые дни научился чинить
И одежду, и примус, и дом.

Он всегда презирал торгашей и менял,
Подлецом называл подлеца.
С малолетства я эти черты перенял
(И ценю до сих пор)  от отца.

И когда что-то в доме ломается вдруг -
Кран течёт или вырублен свет -
Я привычно чиню: пылесос  и утюг,
Телевизор и  велосипед.

Ныне Западный мир мы узнали в лицо.
Он вальяжен, циничен и крут!
Поломалось? – На свалку! И дело с концом!
Всё, что хочешь – домой принесут!

Этот мир потребления – чёрт во плоти!
На запреты  наложен  Запрет!
Все дары человечества – только плати!
А на «нет» – соответственно – Нет!

Потребительство – это опасный недуг!
Дело - дрянь, коли  дашь прорасти!
Ну, а если, к примеру, «сломается» друг?
Починить иль на свалку снести?

Нас жестоко испытывали времена,
(Хоть не принято Время бранить).
В девяностых  внезапно сломалась СТРАНА!
Но не все её стали чинить!

Отказавшись стирать застарелую пыль
И привинчивать гайки к болтам,
Кто-то Родину сдал торопливо в утиль
И купил себе новую – там.

Перетряхивать грязное чьё-то бельё?
Что вы! Я не ханжа и не сноб.
Но уверен, что все получили своё:
Кто-то – в торбу, а кто-то и в лоб.

Никого не виню. Каждый – сам себе  - Суд.
Да и выбор у каждого есть.
Огорчает, что быстро пустеет сосуд,
Где содержатся Совесть и Честь.

Где ведёт Ариадны заветная нить
К нашим вечным корням, в старину…
Ну, а я продолжаю упрямо чинить
Холодильник, часы … и страну.
                00.10    24.09.2019