Красный Рог

Иван Есаулков
Среди прекраснейшей природы,
В усадьбе* этой, детства годы
Провёл наш драматург, поэт**.
И здесь он жил на склоне лет,

Вдали от суетного света.
В стихотворениях поэта
Присутствовал и Красный Рог –
Усадьба, речка, парк и лог.

На исторические темы
Он пишет драмы и поэмы.
Сюда Тургенев приезжал,
И Фет в имении бывал...

Знакомых и друзей портреты,
Эпохи разные предметы
Хранит открывшийся музей.
Гостеприимно ждёт гостей –

Музея двери им открыты!..
Как хорошо, что не забытый
Сегодня нами граф Толстой,
Что для России он – родной!..

У поймы, средь речных извивов,
Растут и краснотал, и ивы.
А в рощах липа, клён растут –
Находят люди там приют,

Круг посетителей всё шире!..
Звучит «Серебряная лира»***.
И все обычаи и быт
Тех лет имение хранит!..

-----
* Усадьба Красный Рог расположена в 2 км от одноимённого села Почепского района Брянской области.
** Граф А. К. Толстой - русский писатель, поэт, драматург из рода Толстых.
*** В Красном Рогу ежегодно проходит традиционный Всероссийский праздник «Серебряная лира», посвящённый творчеству А. К. Толстого.