Гармония

Надежда Зара Торчинова
   Нидерландский философ Спиноза: "Если хотите, чтобы жизнь улыбнулась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение."
   Надо начать с гармонии души. Эта радость приобретается с большим трудом над своими мыслями и состоянием. Человек никогда не станет личностью без изменения своего внутреннего "Я". Есть человеческие ценности, как моральные, словесные: здравствуйте, спасибо, извините, пожалуйста. Это правила повседневной культуры человека. И есть язык мата, которым пользуются не только мужчины, но и женщины. Язык хамства, наглости. Всю эту грязь забыть, выбросить. Лучше по-чаще произносить добрые, приятные слова: пожалуйста, спасибо и т.д. Быть в гармонии с собой, не позволять себе жить с ядовитым интеллектом.
   В душе человека не должно быть злобы, зависти, жестокости. Если у человека душа чистая от негативных эмоций, то он здоров. Для этого нужно кропотливо и постоянно работать над собой, воспитывать силу воли, доброжелательно относится к окружающим, не раздражаться, не суетиться. Человек будет чувствовать себя счастливым. От состояния духа и образа жизни зависит продолжительность жизни. Жизнь не камень, на одном месте не лежит, а вперёд бежит. А живём мы всяко. В жизни все меняется. Век протянется — всего достанется. Нам совершенно необходимо выработать спокойное восприятие самого факта нашей жизни: счастливая или тяжёлая, напряжённая — настроить по возможности себя на радость, на светлое будущее.
   Сохраняйте гармонию души.