Спирали жизни

Александр Дмитриевич Иванушкин
По спирали жизнь проходит, по спирали,
Только кончилась зима, а уже лето,
Оглянешься, а года твои украли,
Кто украл, и почему? Того уж нету!

Поспешишь вдогонку жизни – промахнешься,
Не такая жизнь простая, как казалось,
А бывает, что и вовсе не вернешься,
Ибо может быть осталось только малость.

Да и тормоз не такая уж подмога -
Тормози не тормози, не будет толка,
Извивается судьбы твоей дорога,
А за каждым поворотом лишь осколки.

Это те, кто, тормозя, не удержались,
Занесла «лихая» в столб на скользкой трассе,
Хоть и жались ближе к массам, хоть и жались,
Но не все, видать, подходят этой массе.

Не нужны ей, как не странно, вундеркинды,
Что талантом, честью, совестью сверкают,
Ведь у «серой массы» ум совсем не длинный,
Ну, а значит по одёжке провожают.
 
Не теряйте жизнь свою на поворотах,
И от будней «серой массы» отставайте,
Не ломитесь, коли заперты ворота,
А своей судьбы дорогу избирайте.

Будет путь ваш на стремлениях настоян,
Пусть мечтанья и любовь вам душу греют,
Станет жизнь тогда и долгой, и достойной,
И украсть минуты вряд ли кто посмеет.