Орлица и Ослица. Басня

Анна Рыбба
Поспорила с Орлицею Ослица:
Чьё племя более прославлено в веках,
Чьи более известны в мире лица –
Тех, что в хлеву, иль тех, что в облаках?

Ослица помянула Валаама
И Апулея, Буридана и Христа,
Ослов в созвездьи Рака (бета, гамма),
И партию в Америке – ведь та

Осла своею сделала эмблемой,
Ценя выносливость его, упорный нрав!
Припомнила ещё мифологемы,
Изрядные познанья показав.

Орлица для ответа клюв открыла,
Но тут внезапно подлетел супруг Орёл,
И пара в поднебесье воспарила,
И спор с Ослицей враз на нет сошёл.

Орла потом супруга упрекала,
Что не позволил ей дискуссию вести.
Ответил он: «А если б проиграла?
Я честь хотел орлиную спасти!»
______

Ну, что сказать могу я в заключенье …
И без подсказки ты, читатель, знаешь сам:
Высокое спасая положенье,
Удобней промолчать порой «орлам».