Хочу понять простую вещь... О главном

Лидия Поберевская
Вдохновение Нилиф Осень печальная радует глаз http://stihi.ru/2019/09/07/3701

Осень в сад вошла с корзинкой грусти,
ветром растревожила листки.
Время летнее, тепло отпустим.
Жёлто-красным вспыхнут огоньки.

И совсем как будто бы неважно,
что была зелёною любовь.
Может сон - что ты такой отважный,
может явь - корзинка из цветов...

                ***

Открыла царственная осень
из ярких листьев календарь.
Пред холодом одежды сбросит,
ведь он любимый государь.

Морозным сном укроет землю
из хлопьев с-нежных, а пока
в уборе золотом царевна
ждёт серебристого снежка.

Дождём прольётся разнотравье,
пошив приданое давно.
Лишь в сказке добрым государем
откроется чудес окно?

Что такое Свето-тень, по которой нас оценивает будущее? И сможем ли мы раскрыть земные оконца в небеса?