Из жизни Суллы у Плутарха

Вячеслав Толстов
Люди, покупающие и продающие, потребляющие
удовольствия, разговаривающие в арках,
внезапно оказались в тишине.
И выбежали из-под камня, чтобы взглянуть на небо:
так пронзительно и скорбно,
Так жестоко и финал - наглый пилинг труб высоко в воздухе,
летом синий над Тосканой.
Они дивились; прорицатели ответили:
"Хотя Боги мало беспокоятся о людях, в конце каждого периода
на небесах объявляется знак,указывающий на новые времена,
новые обычаи, изменившихся людей; правление римлян и Этрурия закончилось;
Мудрый моряк подгонит паруса к ветру.

Я слышал вчера
Звук пронзительный и скорбный, как труба,
Трудно быть мудрым... Ты должен принять изменения и терпеть;
не сильно беспокоиться за людей; они будут иметь своё счастье.
Когда республика станет слишком тяжёлой, чтобы её терпеть,
Цезарь понесет её;
Когда жизнь становится ненавистной, появляется сила ...