Безалаберный отец

Айша Курбанова
 
              Безалаберный отец Мутай бросил семью, уехал за пределы края. Колесил он по огромной стране: работал и на шахте, зарабатывал на жизнь и в нефтегазовой промышленности, ухитрился накопить крупинки золота и на приисках, отсидел и в местах заточения.
              Начудесил человек, состарился и заболел. Женщины, которых он менял, как перчатки, не захотели за ним ухаживать. Не стало рядом с Мутаем близких людей. Затосковал он по семье, отправил весточку сыну.
              Мамед, выросший без отца, испытавший за свою небольшую жизнь немало трудностей, собрался ехать к нему. Руманият, не простившая мужу обид, стала уговаривать сына, не ехать к нему. Но сын настоял на своём:
              – Мама, человек, которого ты ненавидишь, – мой отец. А я – его единственный отпрыск. Ты учила не только меня, но и своих учеников, помогать тому, кто нуждается в помощи. Так что не отговаривай меня. Я поеду к отцу.
             Недели три Мамед ухаживал за отцом. Потом Мутая не стало. Сын перевёз тело отца в родные края и похоронил рядом с предками. Блудный отец до своей смерти успел передать сыну запечатанный сверток, но попросил: «Открой его, сынок, только после моей смерти».
             Сын сдержал слово, данное отцу. После его похорон Мамед открыл свёрток и замер от неожиданности: в тщательно завёрнутых бумагах оказалась просьба о прощении и золотые слитки. Семья простила Мутая.

                ***
             Истинный поэт тоже прощает обиды. Для него неважно, вознаградится ли его прощение или нет, главнее, любить окружающий мир, быть искренним в своих произведениях и сохранить совесть в кристальной чистоте.