У костра

Сердюк Валентин Андреевич
(с Дерсу Узала)



Все звёзды на небе за полночь ушли,
Летели часы за часами...
Полночные тени давно уж прошли,
С костром мы дремали и сами...

Я слушал Дерсу, а старик говорил
О Духах, Горах , наводнениях,
Что тигра за жизнь он ни разу не бил
И тигр бережёт дух жень-шений...

Старик в одиночку охотою жил-
Держался "охотничьим хлебом".
На зиму с корья балаганы ложил,
А летом довольствовался небом...

Меняться " охотой" к китайцам ходил
На порох, свинец и махорку...
Однажды к хунхузам он в плен угодил,
Но сторожа сбросил под горку...

Была и семья. Сын и дочь у него-
К добру, кажется, жизни начало...
Теперь он один и нет никого -
Всё " чёрная оспа" кончала.
----------------------------------------
На небе с землёю было темно,
Но было у звёзд и начало-
И где поднималось другое звено,
Тьма делалась мглой и мельчала...

На землю упала сплошная роса-
Весь день будет солнцем обильный.
Казаки проснулись и их голоса
Прервали диАлог стабильный...

22. 09. 2019. Астрахань.