Про смелого воина Джелаль ад- Дина

Сергей Макеев Казак
В легендах и в преданиях Азии, есть много рассказов,
где говорится о грозном правителе Чингисхане…

Легендарный каган объединил монголов,
но в памяти многих народов оставил о себе кровавый след…
И юноша, и седой старик расскажут вам,
как грозен был лик кагана при его жизни…

Поведают вам старики о том,
как племена, народы и государства падали,
словно персики с деревьев…
под кривые монгольские мечи…

Но также расскажут седые аксакалы
и про бесстрашного правителя Хорезма,
про смелого полководца Джелаль ад-Дина…

В народе говорят, если беда в ваш дом пришла,
беда уже неотвратима…
И многие тогда люди верили,
что монгольская армия непобедима…

Но нет, юный шах не сломился,
не подчинился монгольскому кагану
и как горная лавина Джелаль ад-Дин…
беспощадно сметал в бою врагов…

И только лишь кинжал наёмного убийцы,
а не меч юного шаха сразил…

А в Узбекистане свято хранят память о герое,
хотя с монгольского нашествия…
уже прошло много веков
и много событий с тех пор произошло…

22.09.2019   17:50