Посветила месяцем жестоко...

Даниил Незнамов
Посветила месяцем жестоко
На моё, корявое лицо.
Без смятенья, без упрёка,
До чего ж, отчаянье довело?

Я скитаюсь, как бродяга,
По заброшенным улицам в ночь.
Мне жалости твоей не надо,
Я теперь собираюсь прочь.

Стелется вперёд дорога
Эх, кривой и волнистый путь!
Ты привёл меня прямо к богу,
Нагоняя тоскливую грусть.

Я волноваться теперь не стану,
Не увижу больше ту рожь.
На меня не посмотрит другая,
На мою неказистую дрожь.

По тебе лишь скучать я буду,
Нежную память прижимать к груди.
Я ушёл сегодня оттуда,
От которой не хотел уходить...