Знакомство с Петербургом

Анатолий Матюшин
Можно ехать к жене,к мужу,к подруге,
Можно хороших знакомых иметь,
У нас нет никого в Петербурге,
Мы просто город хотим посмотреть.

Он в русскую летопись впишет страницу,
За точность идеи сказать не берусь,
Царь-реформатор построил столицу,
Может,чтобы шведы не лезли на Русь.

Сколько сменилось эпох и названий,
Но навсегда здесь сложился особый уклад,
Он всегда будет центром культуры и знаний,
Хоть был он Питер,Петербург,Ленинград.

Уничтожить хотел его бешеный Гитлер,
Город мёрз,вымирал,но не сдался врагам,
Стал он город-герой не сломленный Питер,
И венки,по праву,ему возложили к ногам.

Я слезу со щеки безутешную вытер,
Пусть будут цветы,но не надо венков,
Если кто-то ещё сбросит бомбы на Питер,
Пусть будет он проклят во веки веков....