Странствующий поэт

Айша Курбанова
             Однажды поэту-сатирику реальные прототипы его произведений решили причинить боль:
             – Если бы ты был мужчиной, ты бы сына создал, а не странствовал, творя стихи и читая их своим обожателям.
Поэт, чувствуя, что на его рану посыпали соль, спокойно ответил:
             – Сына создавать большого ума не надо: любой самец без физических отклонений способен на это. А без глубокого ума стихи не создашь. Я, в отличие от вас, считаю мужчиной не того, кто создал сына и бросил его на произвол судьбы, а того, кто воспитал в нём Человека. А взращивать в юных душах чувства гуманности, тактичности и справедливости, не каждому дано.

                ***
               
              Самодовольство ослабляет любого человека, делает его бестактным. Истинный же поэт не позволяет себе быть высокомерным, так как ответственность перед читателями, окружающими людьми заставляет его быть корректным, оправдать их доверие.