Северная мистерия

Даниил Ляхович
Берег моря,
Где лежит немая тишина,
Заблестел песок,
Чайка распласталась над водой,
Сам себе я стал крылом и морем,
И простором сельским за рекой

Карбас старый, но живой, упрямый,
Возит рыбу и людей,
Словно Одиссей, он в царство бога
Проплывает через глубь морей

Захожу я в избу, вижу кукол,
Этих странных спутников тебя,
Будто карту жизни размотали,
К каждой приноровлена судьба

Я лечу на дряхлом самолете,
Вспоминаю шоношу в избе,
Эти бревна посчитал до боли,
До упругих голосищ во сне.

Сельский старый аэродром,
Брус рассох,
А в воздухе — застой,
Но стихи, живое слово
Ходят здесь шустрее, чем
Самый старый самолёт

Только с грустью вспоминаю поле
И рассказы о медведе-шатуне,
На песке лежу, впадая в космос,
В глубину своей души и лиры,
В мир, где я в гостях у бога
И его творения.