Осенний сказ

Виктор Петроченко 2
Осенний лес отряхивает лист,
Прошли порывы летних устремлений,
Настало время лунных откровений,
Лес обнажён и в тайных мыслях чист.

Нет никого – лишь шалое зверьё,
Светя глазами, по ночам выходит,
То с топотом, то с воем хороводит,
Пирует Лес – здесь царствие его.

На небе бесподобная Луна,
Она сегодня будет главной ночью –
Заворожит волшебным беспорочьем –
И заведёт неведомо куда.

Но царь здесь Лес, Луна его царица,
И он задумал этот тайный бал,
Давно он лунной ночи поджидал,
И здесь собрались – рыси, волки, птицы.

Вот в листьях шелест – там его рассказ –
Про старый мир, про древних пастырей,
И про богов, защитников зверей,
Всю ночь продлится этот дивный сказ.

По слову вещему выходит Берегиня –
Красавица из запредельных гущь,
Ведёт зверей сквозь тьму, лесную глушь –
Она в Лесу бесспорная богиня.

Выходит Светобор, и дивов всех лесных,
На лунный пир он громко созывает
Могучим гласом ночь он потрясает,
К нему идёт отряд из чёрных див.

«Мы духи тьмы! – несётся клич в лесу, –
Мы стережём былые времена,
А тать придёт – мы встанем за тебя,
Нет равных нам в лесу по волшебству!»

Как сказ слова – и в них лесные боги
Проходят Лес, поляну под Луной,
Волшебных див проводят за собой,
И сходят в темь, в запретные чертоги.

Так звери будут слушать и внимать,
Пока последний лист не упадёт,
И смолкнет Лес, Луна к себе уйдёт –
Потомкам дивов Лес свой защищать.