Соки Земли

Владимир Подставной
Режет ноги босые осока,
Зачерствевшая в солнечном зное.
Обмелела до устья протока.
Оскудела земля в чистом поле.
 
Ей бы волей потока речного
Пропитаться насквозь непременно
И в потопах дождя проливного
Утолить злую жажду мгновенно.
 
Нет живительных соков, нет влаги.
Приуныло, поблекло раздолье.
Мёртвым чревом зияют овраги.
Не влечёт на лихое застолье.
 
Но взметнётся, нагрянет вдруг ветер
Между пеклом земным и злым летом:
Зрелость дня затемнит хмурый вечер,
Грянет ливень над всем Белым Светом

И настанет рассвет долгожданный,
Вспышек ярких зарниц - Пробуждение.
И коснётся роса в час желанный....
Утомлённой Земли вдохновения!
 
Вновь стою босиком, наслаждаюсь:
Где родимой сторонки пороги.
В упоении чувств нарождаюсь...
И не режет осока мне ноги.