Верный. Басня

Анна Рыбба
Пёс Верный – злой, худой цепной кобель
Решил добиться от хозяев привилегий,
Поддавшись убеждениям «коллеги»,
К нему шнырявшей под забор, по кличке Белль.

Она давно приятелю плела,
Похлёбку жидкую подъев за ним из миски:
«Тебе дают объедки и огрызки,
А сами досыта едят! Что за дела?

Да ты ли верой-правдой не служил?
Тебя и волки, и ворюги – все боятся!
Пора уже бы смелости набраться
Сказать хозяину: «Дай мяса вместо жил!»

И воодушевлённый ею пёс
Осипшим голосом хозяину пролаял:
«Похлёбку понаваристей желаю!
Ещё ошейник новый – старый в шею врос!»

В него хозяин бросил кочергой
И сделал цепь на всякий случай покороче,
А порцию урезал, между прочим,
Сказав: «Не нравится – найдётся пёс другой.

В моих руках над вашей жизнью власть:
Гусыню в суп, кроля на мех, свинью на сало.
Мне баловать скотину не хватало!
Да как посмел ты на меня разинуть пасть?»

От голода, обиды Верный сдох …
А Белль и к новому – Султану – так же ходит
И те же разговоры с ним заводит,
Доев похлёбку и выкусывая блох.

Не слушает «подначку» пёс Султан –
Употребляет по прямому назначенью,
Он следует природному влеченью,
Да и паёк ему двойной недаром дан.

Он служит, прямо скажем, кое-как,
Но для хозяина считается примерным:
«Умеешь быть мне преданным и верным!
А это главное достоинство собак».
_____

Пытаясь отстоять свои права,
Рискуешь голову сложить и хвост, и лапы.
Заслуги не оценятся сатрапом,
Ему покорная милее голова.