А родители вечно со мною...

Юрий Тригубенко
                Моим маме и отцу.

Жизнь делю на отрезки, на части:
В каждом чист был души окоем…
Дни рожденья наполнены счастьем
Были в детстве далеком моем.
Ждал сюрприз поутру недешевый
Исполнением тайной мечты.
И я крался, как кот камышовый,
За приманкой, что прятала ты,
Мама! Это твои ведь старанья!
Осознал, когда вырос твой сын.
Жил, не знал, что с рожденья подранен,
На крыло стал не с той полосы…
Как могла, ты меня баловала
И пыталась собой защитить,
Чтоб всего не казалось мне мало,
И не смыли болезней дожди…
Удивительно! Не избалован
Вырос я, благодарный тебе.
Лишь тобою одной зацелован
И признателен нашей судьбе…

И отцу благодарен безмерно:
Не ласкал, но зато и не бил.
Он собой воспитал беспримерно,
Потому что порядочным был!
Сам трудился, не ведая лени,
Приучая к труду и меня.
Очень редко сажал на колени.
Никогда не сажал на коня.
Он меня не тянул быть военным,
Чтоб я шел по надежным стопам.
А совет оказался бесценным:
«Приучись делать в жизни все сам!»

И по жизни я шел без протекций.
Сам добился всего, что достиг.
Пусть, не видел Италий и Греций,
Но ценил каждый шаг, каждый миг.
И без подлости прожил на свете,
Спотыкался, но твердо стоял.
Перед совестью был лишь в ответе,
И в болоте нигде не застрял…
А родители вечно со мною…
Пока жив, эту связь не порвать.
И висят над моей головою,
Как иконы, ОТЕЦ мой и МАТЬ!
Я обязан лишь им, не подаркам,
Что наполнили смыслом мой путь.
Я был счастлив, наверно, недаром.
Жаль, что их никогда не вернуть,..



21.09.2019 г.