А день был пригож...

Ирина Тарковская
А день был пригож...
В синем небе неслись облака,
вольготно цвели хризантемы
в осеннем саду,
и знать мы не знали:
вот-вот повстречаем беду,
подкралась, как тать.
Устоять бы...
Да почва зыбка.

Листвы облетающей шорох
приносит печаль,
и холод бежит вдоль спины,
заставляя спешить...
Постой же!
Назад обернись!
Только вспомнишь едва ль,
здесь были когда-то беспечны
и молоды мы.
               
Как хрупкое деревце
знобко дрожит на ветру!
Трепещет в смятенье
подобно ему, человек.
Рвануться бы выше,
где дышится...
Невмоготу.               
Беда, настигая,
лишает свободы навек.

21.09.19