Воспоминания о море, на картину друга

Александр Щербаков Челябинск
Бухта. Геленджик
картина Василия Васильевича Шмурадко,
г.Челябинск
холст, масло, темпера
30х40 см

                (Виктория Иващенко)

Какая тишь на море и покой!
Покой, душе неведомый доселе.
Как будто на больном и слабом теле
Зажили язвы все, все до одной.


Как благодатно небо! Я в плену!
В такое небо взмыть бы вольной птицей
И больше никогда не возвратиться
И пить крылами неба синеву.


И я стою, не в силах осознать
Своих забот нелепость и ничтожность
И только море дарит мне возможность
Смотреть вперёд, надеяться и ждать.


                (Александр Щербаков)

Какая в море тишь и благодать,
Какие неземные льются светы!
Им так легко, как доброму ответу,
Отверстым сердцем радостно внимать.


Но как же всё меняется, когда
Мятежные, в душе взыграют ветры,
И сонмы волн своим свинцовым метром
Несут земле шторма и холода!..


Край светлых дум и тягостных молчаний,
Где так легко, подобно белым чайкам,
Не прятать слёз, и в голос призывать


Того, кто Сам и есть Живое Слово,
Того, кто запретит ветрам и волнам,
Вернув душе и тишь, и благодать.