Старт недронавта

Валерий Кучеров
              Из цикла "Моя Кащенка"

Включишь ящик, иль смотришь газеты,
Популярный откроишь ли сайт,
- «Изучайте иные планеты!» -
Журналисты призывно кричат.

       - «Мы по небу и выше летаем,
       Собираемся к Марсу, к Луне!»…
       Полетим… А совсем ведь не знаем,
       Что творится в земной глубине.

Полиставши пустые страницы,
Я решил проявить свою прыть:
Стать подземной летающей птицей
И глубины Земли покорить.

       Вот полнЯ торжеством свои лица,
       Кто крестясь, а кто рухнувши ниц,
       Человек этак двадцать иль тридцать
       Собрались, чтоб меня проводить.

В предвкушении славы иль драмы,
Мои чувства отваги росли…
Под оркестры до стартовой ямы
Шесть друзей на руках донесли.

       В этой яме нет сильного ветра,
       Льёт прохладу бодрящийся март,
       И пусть яма всего лишь два метра,
       Глубина эта – только лишь старт.

В ложементе удобно, как в ванне.
Свет здесь, правда, лишь несколько нит,
Мой надёжный корабль деревянный
Лет пятнадцать не будет пробит.

       Нос не чует здесь стартовой гари…
       Эй, народ, от волненья замри:
       Ведь как в космос стартует Гагарин,
       Так стартую я в недра земли!

Весь  в обшивке из красного крепа,
Прославляя великую Русь,
Уверяю, как крот или репа
Я до центра Земли доберусь!

       Всё узнаю про камни и воду,
       Про ядро, про кипящую згу…
       А узнав, всё отдам я народу,
       Если выбраться нАверх смогу.
…………………………………………

Слышу, яму уже закидали…
Я чуть-чуть от волненья  горю,
Но в предчувствии новых реалий,
«Что ж, поехали…», - я говорю.