Ты слышишь, как дышат Стены и крыша?.. 12. 09. 19

Николай Алексеевич Зайцев
Ты слышишь, как дышат
Стены и крыша,
Как сердце стучит
Всё быстрей?
Мы толпами бродим
Считая, что выше
Уже ни за что
Не взлететь!

Вверх взоры бросаем,
Ищем где выше,
Крыши -
ты слышишь?!
Мы "серые мыши",
Не каждый раз дышим,
Порой забывая зачем...

Вот кто-то отчаявшись
Выкрикнул что-то
И разбежавшись
В низ головой...
Прыгнул в надежде,
Хоть так на мгновенье,
Но ощутить долгожданный полет!

Свобода! Паренье...
Но какою ценой?!
Неужто иначе никак?. .
Сжимаем мы зубы
Крепче, до скрипа,
С надеждой,
С тоскою в сердцах...

Ты видишь мерцанье
В глазах отсыревших?
Их пламя готово
Покинуть совсем -
В них нет уж тепла,
Только волненье,
Только уголья...
В конце же покой -
Насовсем.

Мы бродим,
Мы ищем,
Все выше
И выше,
Крыши...

И вот я достиг,
Не уж-то и всё?...
Забавно:
Последняя крыша,
Последняя строчка -
Мой ожидаемый,
Страшный рубеж...
Теперь только шаг
За край
В неизвестность,
А там либо вверх,
Либо вниз
И хоть реж.

Закрою глаза,
Так по спокойней
И сделаю может
Последний
В жизни
Глубокий вдох...
Пора наконец
Поставить точку
И совершить
Свой первый,
Возможно последний
Полет!..

Я делаю шаг,
Огромнейший шаг
Назад
И разбежавшись
Не открывая глаз -
Рывок не "как",
А наверное
Всё же
В последний раз!..

Я чувствую женнье,
Что это право?!
Как будто бы спину
На части рвут...
Не уж-то и я
Сегодня вот так
Свободным, но глупо
И просто умру?!

Но почему
Я ещё
Не внизу?
Почему
В спине боль
И слезы в глазах?
Наверное стоит
Всё же открыть
Хоть на секунду,
Хоть на мгновенье
Глаза.

Мечта!
Мечта, ты свершилась!
Вниз не лечу,
А взмываю ввысь...
В спине моей сами
Огромные крылья
Взросли!

Ты слышишь, как дышат
Стены и крыша,
Как сердце стучит
Всё быстрей?
Мы толпами бродим
Считая, что выше
Нам никогда
Не взлететь!

(12.07.19. - 20.09.19.)