Фернан Магеллан 20

Петр Курапов
Под залпы пушек, утром рано,
В последних числах сентября,
Суда Фернана Магеллана
Отплыли в дальние края.
Шли за мускатом, на Моллукки,
В пути одолевая муки.
И в Тихий океан проход,*
Нашли примерно через год.
Затем поход по океану,
Добрались уж до Филиппин,
Но на Мактане* вождь один
За трех свиней** убил Фернана.
Вот так по жадности своей
Погиб Фернан из-за свиней.


20 сентября 1519 года, 500 лет назад началась экспедиция Магеллана к Молуккским островам за пряностями.
Молуккские острова ( Острова Пряностей ) - группа индонезийских островов между Сулавеси и Новой Гвинеей, к северу от острова Тимор .


* Магелланов пролив.
** Вождь острова Мактан Лапу-Лапу отказался платить дань в размере трех свиней.
Магеллан лично решил наказать непокорного туземца. В итоге был убит.