Не веря, крестился

Сергей Малёшин
Он, в Бога не веря, крестился,
Когда в чистом небе грянул гром.
Перед смертью знамением лучистым,
За что не понятно, был окрылён.

Когда слеза покатилась скупая
По щеке той, что кровью давно оттекла.
Когда гордость опустилась мужская
И нежно, как дева младая, его обняла.

Успокоился он, замедляя дыхание.
Грезил, словно годы его впереди.
Свет, в глазах его потухая,
Внемлил: в жизнь пропуск верни.

Трижды он знамению дивился.
В мыслях словно ещё был молодой,
Когда старуха до него ненадолго
Снизошла с блестящей косой.

Он всё понял, но был покоен.
Не веровал в Бога, но видел крест,
Для него, что освободился,
Ознаменовав собой благовест.

20.09.19