Я начертал свой темный замок

Фантомпризрачный
* * *

Я начертал свой темный замок
И оградил стеной от глаз.
И бог незрячими глазами
Там не глядит с креста на вас.

Там кружат духи в вечном танце -
Забаве дьявольской игры,
Склонясь попарно в контрдансе,
Не поднимая головы.

Там на стенах застыло время,
В холодных сводах Пустота.
И не твердят уже смиренно
О воскресении Христа.

А ночью оживут фигуры
На старой шахматной доске,
Но умирая с каждым туром,
Бессмертны, хоть на волоске

От гибели стоят внезапной,
Из раза в раз, из года в год -
Как будто бы художник запил,
Встают как тень среди врагов.

...А там мираж, песок, пустыня,
И отпечатки детских ног
Бегут, как к смерти ассасины,
Подняв ликующий клинок.