При жизни

Валентина Сердечко Окулова
Нет. Я не строю из себя святую.
Порой я самый настоящий бес.
Я не растрачиваю жизнь в пустую.
Любовь не покупаю на развес.

Иду всегда походкой смелой, твёрдой,
День проживая, как в последний раз.
Пусть кто-то назовёт меня холодной,
А кто-то кинет в спину пару фраз.

Дождь нежно забивает гвозди в плечи.
Я без зонта. Он, право, ни к чему.
Я слышала, что словом сердце лечат,
Хотя, сама не знаю: почему...

Во мне смешалось всё: сарказм и пряность,
Улыбка нежности, железный взгляд.
Я не приемлю ложь, ужимки, жалость.
И стадность мне горька, как в чаше яд.

Мне не пристало падать на колени.
Иду своей дорогой. Не прямой.
Ещё при жизни прозвучу как гений,
А уж потом перерожусь в другой.