Каменщик и поэт

Айша Курбанова
            Однажды каменщик пожаловался поэту:
            – Так тяжело стало теперь строить дом: все домочадцы хотят жить обособленно и комфортно. Стройматериалы дорожают, а денег у меня всё меньше и меньше.
            – Не переживай, мой друг, – ответил поэт. – Написать хорошую книгу, когда многие желают писать, ничуть не легче.
            – Да, но дом, который я строю, пригодится и мне, и моим потомкам. А что толку от твоих книг? 
            – Мои книги помогут таким, как ты, не терять самообладания и самоуважения.
            – Да ну тебя! Чепуху ты мелешь, поэт! – отвернулся от него каменщик.
Прошли годы. К концу своей жизни каменщик достроил свой дом, а поэт издал свою книгу.
             Прошли ещё годы. Дом, который с любовью построил каменщик, со временем разрушился. А книга, созданная поэтом в творческих муках, стала многократно переиздаваться и заходить в каждый дом, как духовный наставник молодёжи.

                ***

            Потому так происходит в жизни поэтов, что их благосклонность, то есть, желание поддержать человека в трудную для него минуту, умение вселять надежду в пору его сомнений, дарит читателю радость в минуты его грусти, придает ему силы.