Сонет-приступ

Корнеев Виталий
Пойти, покопаться в компактах -- нарушить молчанье,
услышать смычка о струну нутряное зуденье...
Найти полутомик сонетов, где смыслов сплетенье
в сонате откликнувшись, вызовет произрастанье
ростков беспокойства, невнятное сердца томленье
и маленький страх неминуемого увяданья.

На тысячелистника стеблях устроить гаданье,
сложив гексаграмму, толковник раскрыть на коленях;
шиповник, чабрец, винограда прозрачные тени
рассматривать как иероглиф. Его начертанье,
раскрывшись в утином полете, похоже на пенье,
на стертое, полуразборчивое поминанье,
кого-то, давно растерявшего тихое знанье
в каком направленьи лежит продолженье движенья.