Что-то вспомнились мне Утра детские...

Лена Франз
Субботним утром отдыхает Самара
От пятничных погод.
По тихой аллее пожилая пара
Неторопливо бредёт.

Во дворе резким хором, единожды
"Горько!" кричит молодежь,
Да пожилая пара тропинками
Дальше себе бредёт.

Я дверь открыла балконную,
И окна, что во двор и в парк,
Я, как и вчера, сегодня бледная,
Как и вчера курю табак.

Что-то вспомнились мне Утра детские,
Когда с улицы крик "Молоко!"
Сквозь дома, подвалы и лестницы
Поднимал спозаранку район;
Остановки как пухли от дачников
С плетеньями для плодов.
Трехвагонным до Фрунзе трамвайчиком
Добирались ведь как-то... легко.

А еще на Девятое мая
В небе ярком и голубом
Как удивительный парил дирижабль,
Детский сон потревожив винтом.
По Мичурина новая "Лада",
Глянцем кузова и запахом шин -
Разве тогда было бОльшего надо,
Чтоб восторженно: "Автомобиль!"?,
Разве многого нужно для счастья, а? -
Мне тогда было всё в первый раз:
Динозавры с открытыми пастями
И туфтой криво вклеенных глаз;
В переходе метро на Спортивной
Руку мамы безжалостно рвать
К туфлям красным на грязной витрине
И, словив тумака, завывать.

А потом, успокоиться резко,
Уничтожив грусть "Спрайтом" и "Лэйс"
Проводить взглядом чудо-"Ракету"*
В предпоследний стремительный рейс.

А как первый, красивый-красивый,
Я катила свой велосипед,
И с мороженым и сигаретой
За мной с лавки приглядывал дед.
Что-то строила в грЯзи дорожек,
Собирала серёжки с берёз
И зелёной природной валютой
Я подружке платила всерьёз.

В школу резво бежала по лужам,
Надувая "Лав ис" пузыри
И терялась в бесформенной куртке,
Перепавшей от старшей сестры.

А какая любовь у ребёнка? -
Только лишь под упрёки прохожих
Прыгать по гаражам с мальчонкой
В куртке брата, на ватник похожей.

Затирал до дыр сборник КвИнов
Нагло выклянчанный СиДи-плеер
Будто знал он пустой сердцевиной,
Что пройдёт его "самое" время.

Всё прошло, дед ушёл, следом бабка,
Не махнув на прощанье рукой,
Я сижу этим утром субботним:
Мне трёх комнат так много одной!
Вроде самая жизнь закрутилась,
Вроде взрослая, мудрая жизнь,
Вроде с детством давно я простилась,
От чего ж так боюсь отпустить
Всё богатство былых приключений,
Ахов-вздохов былых круговерть,
Это было со мной без сомнений!,
Так, как будет взросленье и смерть.

А сквозняк, что по комнатам ходит,
И с пушистыми лапками кот,
И стрижи в небе ясном субботнем -
Настоящее, шах, мат и чёрт!


*"Ракета", "Восход", "Метеор" и т.п. - теплоходы на подводных крыльях, выполняющие регулярные и прогулочные рейсы по Волге. В 1995-2000 г. были закрыты некоторые пристани для судов на подводных крыльях, сами суда были списаны в утиль, сделав путешествие на них детским восторженным воспоминанием. К счастью, в настоящее время парк судов данного типа в Самаре начал расти, открываются (с перебоями) маршруты Самара-Винновка, Самара-Тольятти, Самара-Ширяево и пр.