Охранник

Виктор Зубков 2
На свете есть много хороших профессий:
Рабочий, учёный и кинозвезда,
Компьютерщик, спец всевозможных процессий,
Но есть среди прочих профессий одна.

Давно уж она появилась впервые,
Была при царизме, в советский застой,
Приметы: тулуп, сапоги меховые,
Ушанка, винтовка, патрон холостой.

Профессия та неказиста, известно,
Но всё же для граждан приносит покой
За то, что нажито по праву и честно.
Названье профессии – сторож ночной.

Но вот времена перестройки, как праздник,
Названья меняются, что там – застой.
Теперь он секьюрити или охранник,
За всё отвечает своей головой.

К примеру, бывает охранник из ЧОПа,
Весь вид излучает его доброту.
Прикрыта его и хозяина попа,
С оружием он боевым на посту.

Есть просто охранник, при малом окладе,
В его арсенале оружия нет.
Он сутками бдит в гараже и на складе,
Бульон в холодильнике, пара котлет.

Профессии значимость этой понятна,
При власти любой эта должность важна,
И долг выполняет он свой аккуратно,
Ведь к пенсии очень прибавка нужна.

Когда-то начальником был на заводе,
Петром Николаичем звали тогда,
Имел он почёт, уваженье в народе,
Теперь он на вахте – Петро, навсегда.

Он смотрит внимательно за монитором,
Задачи его до предела ясны.
Он вступится в драку с проникнувшим вором,
Хоть силы бывают порой не равны.

Любите охранника и уважайте,
Охранник присмотрит за Вашим добром,
Его за профессию не принижайте,
Охранником стал он до смерти, нутром.