Грибная поездка

Виктор Зубков 2
Ездку наметил в четверг за грибами,
Ввечер собрался, проснулся поране,
Прыгнул в машину в четвёртом часу
И через час оказался в лесу.

К сбору грибов приступил я не сразу,
В мыслях крутились грибные заказы.
Каждый грибкам свежесобранным рад,
Ох, не забыть бы заказный расклад:

Вовке – лисички,
Зонтик – сестричке,
Мне – подосинки,
Белый – Иринке,

Брату – опята,
Дядьке – маслята.
Родни до хрена,
Корзина одна.

Пете – свинушки,
Свете – волнушки,
Рыжики – Пашке,
Грузди – Наташке.

А тут про поездку узнали соседи,
Хорошие люди – Глафира и Федя.
Вечером в среду нагрянули разом,
Вроде как в гости, но тоже с заказом.

Про цены ужасные в маркете пели,
Про то, что семейный бюджет проглядели.
Кричат: надоели сосиски-пельмешки,
Ты, друг, привези нам на суп сыроежки…

Долго ходил я с корзиной по лесу,
Думал: послать бы заказчиков к бесу.
Но как-то неловко, заказчик – родня,
Каждый надеется всё ж на меня.

Надо б и Федю с Глафирой уважить.
(Что сыроежки, какая в них тяжесть)
Может, дождутся хорошего дня,
Может, когда-то уважат меня.

К дому подъехал усталый, разбитый,
Ссыпал грибы из корзины в корыто.
Чин чинарём, но немного обидно –
Есть все грибы, подосинков не видно.