Вторая зарисовка Северной столицы. Невский якорь

Евгений Вдв Петров
И снова мир – окно под стук колёс.
И снова жизнь исследует с небес путь.
Я было позабыл леса берёз,
Но вот они, мелькают, чтоб исчезнуть.

Да ладно б сталь каленого клинка
В лихом бою, где гордо реют флаги,
А то калины кровь издалека
В души струится длинные овраги.

Прощаний разных помнится тоска,
Но горше всех сжимают туго плечи,
Что вроде и не навсегда... пока...
Да вот поди ж сложи другую встречу!

И, как в кино, отчаянно слова –
Могли б застыть, но вот, гляди, слетели.
Дыхание, заметное едва,
И сердца стук услышан на пределе.

Так много раз легко шагал назад,
Когда глядел в глубины, словно знахарь,
Но, вырвавшись оттуда, ясный взгляд
В Неву забросил самый прочный якорь.

На место ставит дробный стук колёс,
Уже спешат любимые метели...
Нет. Новый шаг. Когда уже без слёз.
Но как глаза, запомню, заблестели.