Зарисовка из прошлого

Владимир Марфин
Ш о ф ё р

От рёва глохнут перепонки,
и по просёлку, напролом,
ползёт колхозная трехтонка,
гружённая литым зерном.

Шофёр устал.
И дни, и ночи он возит хлеб,
он хочёт спать,
но всё  поёт про кари очи,
шофёру, мол, не привыкать.
 
Когда ж пойдёт по транспортёру
зерно в глубокий тёмный трюм,
позволится вздремнуть шофёру,
позволится уйти от дум.

И в те короткие минуты,
в тот неизменный перекур,
ему приснится почему-то
далёкий городок Кунгур,
горбатый мостик над  речонкой,
райклуб  под  бдительным замком,
и кареглазая девчонка,
с которой вовсе не знаком.

Когда же в недра отольётся
душистый солнечный поток –
на радиаторе забьётся
взвихрённый скоростью флажок.

И снова руки на баранке,
и в новый рейс, как в новый бой…
И смотрят вслед две лаборантки,
шепчась о чём-то меж собой.

                1969 г.