Винсенту

Наталья Коноваленко
                Памяти Ван Гога
                на фото автор со своей копией картины "Звёздная ночь"

Он знать не мог, что пролетят века -
и то, что было вне цены и спроса,
не будет даже вызывать вопроса -
чья создавала это всё рука.

Трепещет цвет, как оголённый нерв.
Вибрирует, как пульс, в страданьи чувства,
где власть любви, безумства и искусства
его сразит, а после, присмирев,
вдруг обратит к нему людские взоры,
и подчинит сердца, - и вздрогнет зал,
услышав слово, что Винсент сказал,
наметив на холсте мазков узоры.

И тяжкий путь земной отступит прочь.
И в высшей точке - маятник-качели…
Шедевром назовут Винсента  ночь,
где южный ветер задувает в щели.
                Наталья Коноваленко