Тот ли царь?.. Цикл Экскурсы в Историю

Резанов Александр
      Тот ли царь?..
                Цикл «Экскурсы в Историю»

Пётр Первый был великий царь,
Но… натворил немало,
Чтобы Россия без лица
Российского осталась:
Вводил на западный манер
Обычаи, одежды…
Но… есть вопросы… Например,
А тот ли царь, что прежде,
Вернулся из Европ в наш дом,
Вводить чужие стили
Своим прозападным умом?..
Быть может, подменили?..
Два года не было его.
Из слуг вернулся только
Один лишь Меньшиков всего.
Где остальные?!. Ой как
Всё подозрительно весьма!..
Понятно, царь не пешка.
Но стал другим и строй ума,
И… даже сам он внешне…
Два года… Мог ли юный царь
Столь измениться круто,
Не только телом и «с лица»,
А внутреннею сутью?!.
Да, мог!.. Но в прошлое «мосты»
«Сжёг» даже где не нужно:
Жену отправил в монастырь,
Чтоб не узнала мужа…
Да и стрельцы, видать, не зря
На улицах бузили,
Что  «Подменили, мол, царя!»…
Царь стал «несвой» России!..
Как будто Западу служил
«Влияния агентом».
Вводил обычаем чужим
Для нас и то, и это:
Одежды, праздники, табак….
И календарь их – тоже…
А к Церкви относился так,
Как ярый, злой безбожник…
Сжёг всю историю Руси,
Отдав на откуп немцам…
Он был посланник Тёмных Сил,
Служивший им всем сердцем…
Не смог его стрелецкий бунт
Остановить… Печально!
Зато уж царь был дюже лют
(Знать, правду те кричали!)
…Быть может стоит ДНК
Сравнить Петра и предков,
Чтоб знать: ЧЬЯ правила рука?!.
И Пётр он или Петька?!.