Век жив, так век учись...

Вероника Удовиченко-Ивашина
Кастрюли приуныли
И даже черпаки,
Не слышно ароматов
Всем вкусам вопреки,
Метла стоит спокойно
И веник рядом с ней,
Заброшена уборка,
Не ждёт наш дом гостей...

Белье скучает тоже,
Не стирано давно,
А кактус смотрит робко
В немытое окно,
Кот ходит грустный-грустный
Не кормленный с утра,
Не варится вновь студень,
Как было то вчера....

— Бабуля, где ты? слышишь?
Нам не понять того,
Чего так в доме тихо?
Чего ж нет пирогов?
Ты где сегодня ходишь?
Забыты мы тобой,
Глядим на этот хаос,
Скудеющей слезой...

А бабушка спокойно,
Надев на нос очки,
Присела возле компа
В наушниках — молчит...
Сидит и разбирает
Какие-то слова,
А день, как свечка тает,
И кругом голова...

— Бабуля, что ж случилось,
Ты, может, объяснишь?
Чего ты вдруг решила
Компьютер изучить?
И бабушка сказала,
Спокойно, не таясь,
Что стала ученицей —
Студенточкой иняз...

Теперь вот разбирает,
Слова и падежи,
Good morning* — уже знает,
Good night** — еще учить...
Собралась ехать в Лондон,
А, может, в Бирмингем,
Но мы понять не можем,
Зачем, зачем, зачем?..

Когда в квартире грязно,
В кастрюлях пустота,
Да разве это важно
Какие города?
Но бабушка сказала —
Энергии в ней власть,
Что мира не видала,
Что не когда скучать...

— А вы, мои родные,
Учитесь тоже все,
Супы варить и каши
Вкуснейшие себе.
Полы мыть и посуду,
Чтоб кактус был полит,
Уже не помешает
Вести со знаньем быт...

Учиться ведь не поздно
В любые дни, года,
И в шестьдесят и в сорок —
То вовсе не беда.
Стремимся быть умнее,
И есть в том верно смысл,
Пословицу лелея:
Век жив — так век учись...
(Ника)
Сентябрь 2019

* Good morning -- доброе утро
** Good night -- доброй ночи