Старый город 3

Сергей Живой Стельмашенко
Она спит. Она видит сгоревший город,
его кожа черна и пусто нутро.
Грязно-серый живот небес распорот
и на город льётся из раны зло.

Затопило улицы, стены тонут
и стенает столько пустых окон;
разум еле держит, он всем этим тронут,
его рвёт на части стооконный стон...

Она видит сон. Город полыхает,
слышен треск как будто тысячи костров.
Алокрылые бабочки меж домов порхают,
вспыльчивые птицы огненных миров.

Камень плавит жар, ветра рёв до неба!
Тени бесов прятки завели в домах.
Схоронились, черти, по углам, свирепо
лишь огни пылают в бесовских глазах...

Ей во сне явился очень Старый город,
пыль столетий вьётся по щелям змеёй.
Стены крошит время, беспощадный молот,
но не в силах сладить с города бронёй.

Она слышит песни городских кварталов,
она вглубь заходит лабиринта стен.
Город ей раскрылся от конца к началу,
свежей крови только попросив взамен...