Осень, как красавица беспечная

Елена Качанова-Соколова
Осень, как красавица беспечная,
Одевается в наряды яркие,
И бегут за днями дни извечные
Лета бабьего, короткие, нежаркие
         Мягко светит  солнышко туманное,
         Утопая в серебристой мгле,
         Тенью легкою печали несказанные
         Улеглись на выцветшей земле
Утром зябко  ежатся  травинки,
Налетит вдруг поздняя гроза –
Затуманят светлые слезинки
Осени лучистые глаза
         Глянет солнце, и как шаловливо
         Вновь  смеется  девица-краса –
         Знать не хочет, что хоть и красиво,
         Но ….седеет рыжая коса...
Что болезнь подернула багрянцем
Смуглых щек запавшие бока,
Что леса, горящие румянцем,
Не остудит синяя  река,
          Что боль сердце точит не стихая
          И что недуг свалит на кровать…
          А когда придет пора лихая,
          Будет долго, трудно умирать….
Мягкий  снег тепло поля оденет,
Будет спать уставшая  земля,
А весною солнце  вновь пригреет-
Нежно залепечут тополя...
          После отдыха земля проснется,
          Улыбнется солнышку опять,
          И Природа снова встрепенется,
          Чтобы вечно жить и умирать...
    
01.10. 1964 г.